u赢电竞app-河南重症医学科医生:这份职业让我越来越爱

u赢电竞app-河南重症医学科医生:这份职业让我越来越爱

u赢电竞app-河南重症医学科医生:这份职业让我越来越爱

  原标题:战疫者|河南重症医学科医生王花荣:这份职业让我越来越爱

  受新冠肺炎疫情影响,今年春节,曹雄风比往年待在家里的时间更长了些,但与母亲相聚的时间反而更短。

  曹雄风的母亲王花荣今年56岁,是河南省南阳市西峡县人民医院重症医学科的一名医生。17年前,非典疫情期间,她义无反顾冲在一线,一边在医院会诊一边下乡做疫情防控培训;17年后,新冠肺炎疫情战“疫”打响,已临近退休年龄的她再次投身到了疫情救治一线。

  在曹雄风眼中,王花荣是一位忙碌的母亲,常常在家做好饭都顾不上吃一口就回到了工作岗位;在病患眼中她是一个值得信赖的大夫,手机24小时开机,病人的生命健康永远是第一位的。

  问及最想对母亲说的话,曹雄风说:“没有一个春天不会到来,待‘疫’云散尽,春暖花开之时,我和父亲等你回来。”

王花荣和同事们进行会诊  受访者供图

  隔离病区的医生是冒着生命危险在救人

  新冠肺炎疫情发生后,河南成为全国疫情最严重的省份之一,临近湖北的南阳市疫情尤为严重。截至2月17日24时,河南省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1257例,其中南阳市155例(含邓州市17例)。

  王花荣所在的西峡县人民医院是南阳市11所新冠肺炎医疗救治定点医院之一。1月20日,西峡县人民医院成立由感染科、呼吸科、急诊科和重症医学科组成的新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组,身为重症医学科主任的王花荣成为救治组的一员。

  当得知这个消息时,曹雄风有些担忧:“我们从网上了解到,新冠肺炎易感人群多为中老年人,我和父亲都很担心她的身体。”但很快,曹雄风和父亲还是选择了支持,因为“这是她主攻的医学领域,我想她比别人更有能力保护好自己,也能给患者提供更好的帮助。”

  2月16日,王花荣在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时介绍说,救治组的主要工作是对确诊和疑似的病例进行会诊,指导隔离病区的医护人员对新冠肺炎患者进行救治。

  王花荣介绍说,在西峡县人民医院的隔离区,医护人员组成了三个梯队进行轮换,但第一批进入隔离病区的许多医务人员不愿意换班,“因为出了隔离区就要自行隔离14天才能回到工作岗位。他们不想耽误工作,也不想把风险带出来,相比而言,隔离病区的医生感染病毒的风险更大,他们是真正冒着生命危险在救人。”

  2月15日,西峡县人民医院第二例确诊病例治愈出院。据官方信息显示,这名患者是一位7岁的小男孩,年前曾随母亲前往湖北探亲,回到西峡县家中,于2月2日出现发热,到人民医院就医后,被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。王花荣所在的救治组迅速对他进行会诊,制定医疗方案,经过两个星期的治疗,孩子终于康复出院。

  目前,西峡县人民医院已确诊的2名病例已全部出院,但仍有数十名疑似病例在进行隔离治疗。

  “只要没有确切证据表明他没有被新冠感染,就暂时不能让他出医院。”王花荣说,去年医院完成了扩建,相对当前病患人数来说医疗资源较为充足。因此对出现与新冠肺炎类似临床症状的病患都应收治,防止病毒进一步扩散。目前西峡县所有疑似病例采用单人单间的方式进行了隔离观察。

王花荣在修改病历  受访者供图

  相比非典防疫,医护人员更有信心了

  1983年王花荣大学毕业,那时当地医疗资源不足,她一心想着毕业回乡为家乡的老百姓服务,就到了乡里的卫生院,结果一干就是17年。期间当地的有人请王花荣做“乡妇联主任”被她婉拒,因为在她看来,“成为一名医生是很难的,我不想放弃自己的专业,当医生治病救人更有成就感。”

  2003年,王花荣也曾是一名抗击非典疫情的前线医务人员。她清楚地记得,2000年,她调到西峡县人民医院工作,那时候她所在的科室是一个普通内科,她专攻的领域是呼吸疾病。非典疫情爆发时,医院发热门诊紧急抽调人手,于是,她也报了名。随后,王花荣一边在医院做会诊工作,一边到县城乡下去给乡级卫生院和村医做“非典”防控知识的培训。

  一头扎进防疫工作中的王花荣,让儿子觉得“好久没见到我妈了。”曹雄风说,非典时期,母亲这样两头跑的日子持续了将近三个月,直到当年5月份才结束。

  当被问到两次参与疫情救治有哪些不同时,王花荣说道,非典疫情时候虽然没有遇到病情特别严重的病人,但那是她第一次遇到重大疫情,“大家都很恐慌,特别是听说很多医务人员被感染,医院在防护方面缺少经验,说不害怕那是假的”。

  但这次她认为,“有了非典的经验,我们医院的每一名医务人员都在按照国家要求的标准进行不同等级的防护,到目前为止我们医院没有任何医生护士感染,这让我们更加有信心了!”

  新冠肺炎疫情防控期间,无数像王花荣一样的医护工作者扎根在疫情防治第一线。王花荣常常对年轻医生说,保持好心态,注意饮食和休息,把自己照顾好了才能照顾好病人。

王花荣在查看CT片  受访者供图

  “这份职业让我越来越爱“

  因为突出的工作表现,2017年,王花荣获得了第一届“宋庆龄最美基层呼吸医生”提名奖,这是由中国宋庆龄基金会和中国基层呼吸疾病防治联盟共同发起、组织设立,授予在基层呼吸疾病的预防、诊治、健康教育、慢病管理、公共卫生等领域做出突出贡献的专业技术人员的一个奖项。她觉得,拿到奖后就更应该把工作做好。

  王花荣说,医生这份职业平日里就是治病救人,日复一日看似平淡无常,但有时走在路上会突然被人认出来,对方还很热情、很感激,“自己只是做了本职工作,却得到了别人的尊重和感恩,这是这份职业让我越来越爱的地方。”

  问及疫情结束后最想做的事,王花荣第一时间想的并不是好好休息、放松一下或是陪陪家人,而仍然是她的工作。2019年9月,西峡县人民医院计划加强重症医学科的建设,急需从其他科室抽调人手,当时在呼吸科担任主任的王花荣主动扛起了这面大旗。“我所在重症医学科是一个综合的科室,还有很多工作等着我去做,2023年我就退休了,在这之前一定要把这件事完成!”

责任编辑:郑亚鹏

更多精彩报道,尽在https://maryamarif.com